Праздник Любви и традиция поклонения женской красоте стало нам известна с доисторических времен. На стыке тысячелетий в Древнем Риме отмечался праздник Матроналии, на 1 марта в честь богини Юноны покровительнице, заступнице женщин. Тогда замужние женщины матроны получали от своих суженных роскошные подарки. В том числе рабыни в этот день получали день отдыха, в этот день работали рабы-мужчины. Женщины облачались в красивую одежду и шли в храм богини Весты, которая почиталась хранительницей домашнего очага.
Почему возникла дата 8 марта непонятно. Где-то можно прочитать, что 8-го марта в городе Нью-Йорке впервые состоялась демонстрация женщин работниц мануфактур и фабрик, добивающихся свои права на улучшение условий труда и сокращение рабочего дня. В 1910 году на Международной конференции женщин небезызвестная Клара Цеткин внесла предложение отмечать Международный День женщин. Идея была встречена с одобрением, но точная дата празднования не определена.
В России Международный женский День впервые праздновали в 1913 году и в связи с тем, что Россия жила по Юлианскому календарю его праздновали 23 февраля, а не 8 марта (по новому стилю). Вот такая интересная путаница в датах.
Во всём мире праздник не получил распространения, но вот Советском Союзе он очень прочно прижился. В Советском государстве принудительно насаждался атеизм, партийные руководители создавали свою систему ценностей альтернативную церкви и поэтому нужны были и праздники.
У православных верующих женщин есть свой Женский день, это День святых жен-мироносиц, отмечается он после праздника Пасхи, примерно через две недели. А праздник 8 марта стал одним из главных главных светским праздником и уже никто не задумывается об истоках его происхождения, это однозначно лучше чем митинговать.
Дорогие мужчины, любите и оказывайте внимание вашим любимым не только в этот красивый праздник 8 марта, а и в обычные серые будни.